Виды мемориальных памятников

Виды мемориальных памятников

Многовековая мировая история породила огромное количество мемориальных памятников различных форм. Сегодня принято условное деление на старинные и современные надгробия. Разберемся, какие формы относятся к истории, а какие – к современности.

Старинные надгробия

Голгофа

Это традиционный для христианства вид надгробий. Мемориал представляет собой крест, установленный на глыбу или каменное возвышение.

Грот

Сегодня такие памятники встречаются редко. Наибольшее распространение случилось в 19 веке в эпоху романтизма. Гротом называли надгробие из цельного камня или груды камней со специально образованным углублением, куда помещалась свеча.

Скала

Другое название – надгробный камень. Лаконичный, строгий памятник в виде большого необработанного камня. Шлифовке и резке подвергается только тот участок, на котором будут закреплены памятные таблички или высечены надписи. Сегодня скала часто используется в качестве дополнительного элемента большого мемориального комплекса.

Плита

Традиционно мемориальные плиты устанавливались на стенах внутри усыпальниц. На плите обязательно вырезалось имя и годы жизни усопшего. Сегодня плиты устанавливаются вертикально на небольшой постамент, либо горизонтально, выполняя основную функцию обозначения места захоронения.

Колонна

Данный вид памятников начали использовать в начале 19 века. Часто можно было встретить обломанные стелы, что олицетворяло сломленную жизнь.

Обелиски

Служили памятником для известных людей и деятелей. Обелиски устанавливали на постаменты, а вершина стелы могла быть дополнительно украшено скульптурным элементом. Со временем, в культуре нашей страны обелиски стали венчать могилы солдат.

Скульптуры и статуи

Скульптура – один из древнейших видов надгробий. Как и ранее, сегодня это могут быть ростовые фигуры ангела или плачущей женщины, замерших в позе глубокой скорби. Также статуи могут быть частью больших композиций.

Склеп

Склеп – строение специального назначения для размещения и останков умершего. Как правило, склепы считаются семейными мемориалами и даже родовыми.

Современные надгробия

Классический памятник

Широко востребованный и наиболее распространенный вид современных надгробий. Конструкция памятника представляет собой низкий постамент и вертикально установленную плиту простой прямоугольной формы. Возможны и другие варианты исполнений, однако все они будут выдержаны в лаконичном дизайне с минимальным количеством украшений. На плите размещают портрет, имя, даты жизни усопшего, а также небольшие эпитафии. При этом задействуются обе стороны плиты. На тыльной части гравируется изображение или эпитафия.

Стела

Стелы – современное продолжение старинных колонн и обелисков. Такие надгробия устанавливают на постаменте и по желанию украшают барельефами и эпитафиями.

Семейный памятник

Для супружеских пар и близких людей принято устанавливать семейный памятники. Такие надгробия представляют собой органичную композицию широкой горизонтальной и вертикальной плиты лаконичного дизайна или сложного декора. При этом форма вертикальной плиты может быть любой: от классических геометрических фигур, до резных форм.

Крест

Кресты использовались в качестве надгробий и раньше, являясь неотъемлемым символом христианской веры. Сегодня кресты в качестве самостоятельных надгробий встречаются все реже, чаще их используют в качестве элемента более сложной композиции.

Мемориальный комплекс

Особенность данного вида заключена в его названии. Художественная задумка комплекса ограничена лишь фантазией мастера и заказчика. Комплекс может включать все многообразие ритуальных изделий и символов. Помимо сложного надгробия, учитываются также объекты благоустройства территории: ограда, скамейки, цветники, вазы и тд. Как правило, все выполняется в едином стиле из природного камня нескольких сортов.

Другие виды памятников

Барельеф и горельеф

Данный вид памятников, по сути, памятниками не являются. Это разновидность скульптурного выпуклого рельефа, размещенного на плите, стеле, камне и тд. в качестве накладного или высеченного элемента.

Бюст

Бюсты используются достаточно редко. Трехмерные портреты не нашли достойного применения ни в одной из культур. В случае выбора бюста в качестве надгробия, его помещают на высокий постамент.

Кенотаф

Кенотаф своего рода считается символом могилы, поскольку не содержит останков умершего. Его устанавливают в местах символических захоронений, когда условия не позволяют перенести останки и перезахоронить человека.

Мемориальная доска

Доски и плиты традиционно размещают на зданиях, кратко сообщая о важном событии или об исторической личности, проживающей или работающей в указанном месте. Таблички изготавливают из камня, бронзы или чугуна, чтобы надгробие было как можно более устойчивым к внешнему воздействию.

Хотите мы перезвоним Вам и бесплатно проконсультируем по всем
вопросам изготовления и установки памятников?

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее