Еврейские памятники

Еврейские памятники

Многообразие мировых культур обязывает нас следовать предписаниям и канонам во многих сферах. Погребальные традиции отличаются в зависимости от принятых обычаев. Процесс еврейских похорон строго регламентирован священными писаниями и консервативными правилами, сложившимися исторически. Безусловно, сегодня с течением времени элементы могут меняться, но в целом, иудейская обрядность отличается незыблемой ортодоксальностью. Так, ветхозаветные писания говорят о запрете на изображение людей, лиц и даже их образов. На памятники допустимо наносить надписи, орнаменты и отдельные символы. При этом, мемориал должен иметь достаточно скромный, если не аскетичный вид. Каждая упомянутая деталь должна быть продумана и нести определенный смысл.

Образы-символы

Религиозные знаки, допустимые к изображению, касаются предметов культа, животного и растительного мира и означают конкретные вещи. Так, один символ может заменить повествование о жизни или положении человека в обществе. Для замужних женщин выбирают растительные орнаменты. Количество изображенных плодов должно быть равным числу рожденных ею детей. Для молодых девушек также подходят растения, но плоды заменяются на цветы по количеству прожитых лет. Лань также является женским символом красоты и нежности. Свеча или сломленный цветок олицетворяют невинную душу.

Для людей причастных к религиозному сану предпочтительно изображение сложенных ладоней, книги или стада без пастыря.

Отдельные элементы могут символизировать профессию умершего: ножницы – парикмахер, украшение – ювелир и тд.

Изображения животных могут символизировать как имена погребенных, так и их образ жизни или смерть. Рыба одновременно символизирует имя Фишл, но также может увековечить захоронение утопленника. Тогда как 3 рыбы – символ вечности. Птица говорит о добродетели, единорог – о силе, белка – учености и тд.

Что касается религиозных символов, то для еврейской традиции приняты изображения меноры – символ света и веры, а также звезды Давида.

Материал и форма

По материалу и форму еврейские памятники также традиционны. Согласно Ветхому Завету, надгробие должно быть выполнено из камня, как вечного символа границы между нашим и духовным миром. Исторически для мемориалов выбирали известняк или мрамор, в силу их красоты и доступности, но сегодня предпочтение чаще отдается базальту и граниту.

Камню придается форма прямоугольной плиты с закругленной вершиной. Это аллегория арки – вечности и победы смерти над жизнью.

Эпитафия

Каждое высеченное слово на памятнике играет огромное значение. Как правило, все надписи высекаются на идише или иврите. Эпитафия имеет строго определенный вид. В переводе это звучит как «Здесь похоронен (имя усопшего и его отца) (дата смерти по еврейскому календарю)». Возможны более развернутые эпитафии с цитатами из священных текстов или скорбными изречениями близких.

Еврейская традиция не запрещает семейные захоронения. В таком случае, на памятнике высекаются надписи, относящиеся одновременно ко всем.

Хотите мы перезвоним Вам и бесплатно проконсультируем по всем
вопросам изготовления и установки памятников?

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее