Благоустройство захоронений

Благоустройство захоронений

В наших традициях не принято устанавливать безликие памятники и забывать при этом о благоустройстве всего захоронения. Родные и близкие стремятся выразить всю любовь и уважение к умершему, и стараются облагородить территорию участка всеми возможными способами. По периметру разбивают оградку, разбивают цветники, устанавливают дополнительные скульптурные элементы или детали ритуальной культуры по типу скамеек и столиков.

Ограждение

Известно, что оформление захоронения не может быть быстрым. Дело не в нежелании мастеров или близких, а особенностях территории, усадке грунта и тд. Тем не менее, оградка может быть установлена сразу после монтажа памятника. Она не только служит очерчительным знаком, но и в зависимости от вида, помогает сдерживать грунт внутри и, безусловно, служит украшением территории.

Чаще всего оградки изготавливают из металла, оставляя простую форму нетронутой, либо дополняя ее интересными декоративными элементами. Наиболее дешевым считается ограждение из профильной трубы, дороже обойдутся кованые модели. Однако именно изделия ручной работы наиболее ценятся среди заказчиков. Другим оригинальным видом считается цепь. Это сдержанный, но эффектный вариант, идеально сочетающийся с мемориалами из природного камня. Менее долговечными признаны живые ограды из декоративных кустарников. Продлить срок службы можно, выбрав подходящие для местного климата долговечные растения, тем не менее, и в этом случае за изгородью придется ухаживать, регулярно подстригая кусты. Наконец, самый прочный и дорогой вариант ограждений – каменные цоколи. Как правило, их изготавливают из гранита и дополнительно украшают фигурными элементами.

Цветник

Цветники – красивый и универсальный способ обустройства захоронений, не требующий больших затрат. Единственная трудность, с которой придется столкнуться независимо от размеров и выбора растений – уход. Кроме того, после смены сезонов, многие цветы требуют полной замены.

Мощение

Облицовка территории – это надежный способ сохранения территории в полном порядке. Независимо от времени года, участок не потребует больших сил даже для обыкновенной уборки. Мощение может быть выполнено в виде каменной крошки одного или нескольких цветов. Такой вариант смотрится эффектно даже при своей небольшой стоимости. Другой способ – искусственный газон, уложенный на подготовленную почву. Такое покрытие легко убирать, через него не прорастают сорняки, а вода легко просачивается вглубь грунта. Однако искусственный газон при несоблюдении технологий может вздуться или завернуться по краям, что наверняка испортит весь вид.

Также можно прибегнуть к облицовке территории плиткой. При этом выбор стоит между тротуарной, мраморной и гранитной. Тротуарная плитка стоит недорого, отличается прочностью и долговечностью. Плитка из натуральных камней более дорогостоящий вид мощения. Элегантный вид только уложенного покрытия в скором времени изнашивается. Если вы хотите максимально долго сохранить красоту и целостность покрытия, выбирайте плитку из гранита. Наконец, сегодня многие компании все чаще предлагают достойную альтернативу – керамогранит. Преимущество данного покрытия заключается в его устойчивости, а также большом декоративном разнообразии с возможностью выбора плитки различных оттенков и узоров.

Технология укладки плитки имеет свои особенности в зависимости от выбора покрытия. Так, плитка из керамогранита или натурального камня кладется на бетонную подушку, тротуарная плитка – на утрамбованный песок, минеральная крошка – специальный укрывной материал, препятствующий появлению сорняков.

Хотите мы перезвоним Вам и бесплатно проконсультируем по всем
вопросам изготовления и установки памятников?

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее