Гранитная
мастерская

Алексея Андреева
Изготовление и установка памятников с 1997 года.

Уход за памятником

Уход за памятником

Устанавливая мемориальный памятник, мы увековечиваем память об умершем. Из какого бы материала не было выполнено надгробие – камень, железо, бронза, даже самый прочный и долговечный материал требует ухода. Помимо элементарной уборки, иногда необходимо проводить реставрационные работы. В таком случае недостаточно просто очистить надгробие от пыли. Следует удалить и другие глубокие загрязнения, в том числе плесень. Нужно запломбировать трещины и покрыть памятник защитными растворами.

Дополнительные декоративные элементы (вазы, мелкие статуи и пр.) в дни непогоды лучше укрыть под специальной пленкой. Желательно не забывать выполнять эти процедуры. Самостоятельно можно поддерживать состояние мемориала долгие годы. Если необходимо произвести серьезные очистительные работы, лучше обратиться к мастерам, которые не только восстановят целостность памятника, но и обновят его внешний вид.

Уход за мрамором

Мрамор – горная порода, имеющая кристаллическую структуру из-за чего она может впитывать пыль и грязь. Он подвержен яркому солнцу и осадкам, в результате чего выцветает и может разрушаться. Зная эти характеристики, каменщики обычно покрывают готовый мраморный памятник специальными противодеструктивными средствами. Кроме того, в будущем, несмотря на то, что камень будет покрыт раствором, его нельзя будет мочить, а значит, в качестве уборки подойдет только мягкая влажная очистка без абразивных чистящих средств. Для глубоких пятен используют соду. После очистки камень покрывают антисептиком и средством от выцветания, а изображения – восковым водоотталкивающим средством.

Не следует размещать горящие свечи на памятнике без подсвечника. Попадая на камень, горячий воск не только оставляет пятна, но и образует микротрещины, которые губительны для плит.

В случае если трещины все же образовались, их заделывают специальной шпаклевкой.

Уход за памятникомУход за гранитом

За гранитным памятником следует ухаживать не менее тщательно, чем за мраморным. Плюс этого материала – меньшая восприимчивость к чистящим средствам.

Уход за бронзой

Бронза – наименее прихотливый в уходе материал. Окисление бронзы естественно, оно не требует удаления, даже наоборот, такое натуральное состаривание придает особую красоту памятнику. В случае же появления реальной грязи, лучше обратиться за консультацией или помощью к специалисту, который подскажет, какие средства не нанесут непоправимого вреда материалу.

Уход за железом

Главный минус железа – оно ржавеет. С появлением ржавчины памятник подвергается особой чистке наждачной бумагой. Дополнительно его покрывают антикоррозийным средством, грунтовкой, а затем – краской.

Уход за искусственным камнем

Уход за памятниками из искусственного камня ничем не отличается от ухода за натуральным. Важно учитывать, что такой материал больше подвержен выцветанию, поэтому делая выбор в пользу искусственного камня, лучше устанавливать его на затененных захоронениях.

Хотите мы перезвоним Вам и бесплатно проконсультируем по всем
вопросам изготовления и установки памятников?

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее